法兰克福||

广东省智慧杆联盟正式成立

2019-03-15 15:17:14 来源:知识网
资讯频道文章B

[摘要] 智慧杆是遵循城市道路、街道分布,按照“共建共享”的理念,将各种前沿技术和应用集于一身的新型信息基础设施,在智慧城市中扮演“末梢神经元”的角色.

  3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动城市基础设施尤其是杆塔类设施高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源,推动解决“多杆林立”和“单杆单用”的城市生态问题,为广东智能化基础设施建设和产业融合升级带来新的机遇,加速向数字化、网络化、智能化发展,为物联网大数据云计算人工智能等高新技术的广泛应用提供重要支撑,助力打造粤港澳大湾区智慧城市群。

  据了解,智慧杆是遵循城市道路、街道分布,按照“共建共享”的理念,将各种前沿技术和应用集于一身的新型信息基础设施,在智慧城市中扮演“末梢神经元”的角色,它具备“有网、有点、有杆”三位一体的特点,能够对照明、公安、市政、气象、环保、通信等多行业信息进行采集、发布以及传输,形成一张智慧感知网络,实现对城市各领域的精细化管理和城市资源的集约化利用,“智慧杆”已成为国内外现代化城市建设的新标志之一。

  广东省智慧杆产业联盟是全国首个由政府官方指导成立并呈产业化布局、规模化推广的智慧杆联盟。广东省工业和信息化厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省通信管理局作为指导单位给予全面支持和指导;规划设计、行业组织、铁塔厂家、通信技术、智慧照明、技术、应用平台等30家智慧杆产业链企事业单位已成为联盟理事单位。

  目前,全国智慧杆建设仍处在实践与探索并重的初始阶段,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展了试点建设工作。如,广州市按照“一区一园一街”的原则,选取了市政府大院、天河南二路、广钢新城、花城广场等8个智慧灯杆试点,积极探索智慧灯杆的建设运营模式、相关功能的整合方式、相关产业的带动模式以及结合5G基站研究智慧灯塔的布点方式等。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

比特大陆宣布销售算丰SC3深度学习加速卡 2019-03-15 15:13  来源:比特大陆|0
如何评价海尔智慧家庭战略? 2019-03-15 15:39  来源:知识网|0